全国咨询/投诉热线:400-618-4000

什么是AR与MR?[产品经理培训]

更新时间:2020年02月28日14时24分 来源:传智播客 浏览次数:

VR、AR是5年来发展最快的行业之一,与VR产品相比,AR虽然显得有些“不够高大上”,却有更广泛的应用市场与落地领域。那AR的产品范围是什么,包括哪些产品特点及产品组成,本文就这些方面进行整体阐述。

什么是AR与MR

在之前的文章里我们介绍过,VR指虚拟现实产品,行业内会通俗的形容为“做梦”,指用户在完全虚拟的环境中进行交互。AR指增强现实产品,行业内通俗的形容为“见鬼”,指用户在真实环境中虚拟的事物进行交互。

而较晚出现的MR指混合现实产品,是虚拟现实技术的进一步发展,通过在现实场景呈现虚拟场景信息,在现实世界、虚拟世界和用户之间搭起一个交互反馈的信息回路,以增强用户体验的真实感。如果VR和AR可以形容为“做梦”和“见鬼”,那MR可以形容为“活见鬼”了,当然就产品形态而言,MR属于AR的功能延伸。

1582852660138_AR01.jpg


AR行业发展趋势

相对于VR产品在2016-2019年时间里出现“高开低走”的行业发展情况,AR则始终保持着较高的发展趋势,每年市场规模的增长速度在100%以上。用苹果公司CEO库克的活说,“我对AR感到非常兴奋。我认为这将是下一个划时代的产品,它将席卷我们的一生”。

1582852772735_AR02.jpg


AR行业产业链结构

作为新兴产业,AR与VR行业已经形成了包括硬件提供商、内容工具制造商、系统研发者、内容提供商等一整套完整的产业体系,而国内企业大部分处于内容提供商及平台搭建者的角色。

1582852779843_AR03.jpg


AR的产品组成

与复杂的VR设备相比,AR产品往往包含了AR眼镜、交互设备、虚拟产品几部分。

AR的交互方式比较简单,往往是工具或手势直接与立体模型进行交互,无法像VR产品中身临其境与大环境进行交互。但相应的,这也让AR更不受外界因素干扰,模型质量、设备配置、制作成本都低于VR。这也决定了AR产品的市场应用面更广。推荐了解产品经理课程

1582852792465_AR04.jpg


VR产品主要应用方向

1、游戏、娱乐

通过移动设备,让3D模型与用户与外界环境融为一体,实现了虚实结合的效果。世面上最常见的产品我AR相机。

2、试衣

在电商行业,顾客常常要购买来衣服后才能进行试衣,知道自己是否适合对应商品,这样不管是物流成本还是时间周期都会大量浪费。AR试衣让衣服模型与用户真实图像结合,不需要发货就可以看到用户穿上要购买衣服的样子。该类产品在淘宝等多个电商平台上都有应用。

1582852816079_AR05.jpg

3、教育

虚拟实训场景,可以模拟实际工作场景中的操作步骤,如面向医学学生,通过AR可以对动物模型进行仿真解刨,减少用于实验的真实动物。

4、旅游/房地产

通过AR产品,可方便看到旅游景点、房间的仿真布置,可以自由搭配房屋装修风格、家具、光线等元素,目前AR看房也在多个房地产产品中应用。

猜你喜欢:

什么是物理删除?和逻辑删除有什么区别?