全国咨询/投诉热线:400-618-4000

直播类产品如何设计产品功能?[产品经理培训]

更新时间:2020年02月28日15时38分 来源:传智播客 浏览次数:

由于春节期间爆发的疫情,不仅是线下的各类学校,包括做线下培训的各大教育机构,业务都受到了极大影响;前段时间,北京某著名做开发培训机构“XX连”直接发布了破产通知。

各大培训机构纷纷推出自己的线上课程,这里我们以传智播客产品经理学科推出的线上直播课为例,讲一下产品经理该如何规划直播课类的产品。

通常来说,直播类的产品分两种:第一种,正常给付费用户的专业直播课;第二种,为了进行营销宣传的微课类直播课。

1582857889249_自媒体时代1.jpg


先说第一种,专业直播课。由于线下直播课的课程规划提前已经做好,由于疫情的影响,原本的线下课只能转到线上,这里我们要优先考虑的是保障业务的正常开展,所以产品经理需要考虑到以下几个问题:

第一,直播课的授课稳定性、私密性,如果公司有自行开发的直播平台,而且可兼容的并发量足够,那就用自行开发的;如果没有自行开发的直播平台,需要挑选专业的、稳定性强、互动效果好的第三方平台。

第二,线上课程管理(新建课程、课程实施、课程视频管理);原有的线下课程转到线上时,如何新建课程,老师在实施课程时,有哪些不同,包括上课过程中、上课结束后的课程视频管理。

第三,授课过程中的功能管理(学生点名、老师与学生之间的互动、学习效果);由于线上授课的特殊性,如何给学生点名,老师提问学生该如何互动,如何保障学习效果等,都是产品经理在构建直播课时,需要考虑到的。

第四,该需求是最高优先级需求且时间短,需要申请足够的项目资源,保证项目顺利上线。

再说第二种,营销类的微课;这个疫情期间,很多人都在家窝着等待上班、等待开学或者等待找工作,还是有非常多的用户有学习需求,那各大平台都在通过这类产品进行品牌宣传;可能有产品经理会认为,这不应该是运营或者市场去考虑的事情吗?为什么让我一个产品经理去揪头发管这些。

这里,要告诫有这类想法的产品经理,多做事,多思考,才能体现自己的价值。这类课程产品,需要产品经理考虑到以下几类问题:

第一,参与授课的学科有哪些,如何进行排课;需要对公司的业务有足够的了解,找到最有优势的科目,推广线上营销课。

第二,课程管理(线上各类工作人员之间的工作分工和协作),授课老师、助教、课程顾问、客服等角色之间的协同工作。

第三,新学员如何快速转化,新学员了解了课程之后,由于授课的内容只是微课,那如何把微课和各学科的付费课进行结合;以及学生对品牌认可之后,如何快速的转化,走线上签约课程的流程,这也是产品经理需要考虑的。

接下来我们看下传智播客的产品经理学科是如何应对这次的疫情,安排直播课的:

在此之前,我们要说一下,传智一直都有线上的业务,只不过,并非主营业务。此次疫情出现后,原有线上业务的团队(博学谷),迅速的给出解决方案,在原本应该恢复学习的时间,安排各学科进行直播测试;两天测试期结束,直接将原有的线下课转变为线上直播课。

博学谷团队使用自行开发的教学系统,对所有学科的线上课程进行支持。当然,部分教学功能由于时间紧急,并未在第一时间上线,比如直播间的连麦功能;但团队给出了相应的解决方案,让各班级的教师先通过微信语音的形式开展这类工作。这个里面我们能够看到作为产品经理,在各种任务同时出现时,能够判断各自的优先级,能够合理进行项目的规划。

传智播客的产品经理学科,在这个过程中,不仅让全部的线下班级学员都转到了线上学习;同时,为了提升学员的学习效果,学科老师合理利用两天的测试时间,帮助学员复习之前的课程,让学员在后续的学习中,不会因为放长假而出现跟不上的情况。

同时,整个学科的教学团队,包括老师、助教、班主任等全部投入到线上的班级,保证各班的学习效果。学生在学习过程中遇到任何疑问,都能够在最短的时间内得到解答。

在营销微课方面,传智播客快速整合十个学科的资源,并联系各学科积极的进行宣传推广。其中,产品经理学科推出了《Axure从入门到精通》的微课;为期四天的课程让很多希望了解产品经理、想要学习Axure的用户有了很大收获,同时,微课在授课期间,整个营销的微信群用户数量超过300人以上;很多学员在听完微课之后,都有了报班学习的想法。

新的一年,想要有更高的收入吗?想要真正进入互联网的产品圈吗?那就不要犹豫,来报名学习传智播客的产品经理课程吧。

猜你喜欢:
UGC生态模式下内容审核和内容分发