全国咨询/投诉热线:400-618-4000

网站相关专业名词和埋点方式介绍【产品经理培训】

更新时间:2020年05月05日13时40分 来源:传智播客 浏览次数:

之前的文章我们介绍数据埋点产生的相关背景,以及可以选择的一些埋点方案,有的人可能就开始蠢蠢欲动,想着直接上手去注册了相关的网站,准备接入到自己的平台当中,但突然就被网站上的各种专业名词给懵住了。

所以给大家介绍一下。

术语讲解

1.PV

Page View的缩写,代表着页面的访问量,也就是说访问量是按照访问次数计算的,比如某个人打开了一个网页,然后在页面上不停的刷新,那么每刷新一次访问量就会加一次。

除了通用的这些叫法以外,在前面一章提到的一些第三方数据统计平台上,有的也会把PV称之为“消息数”。

2.UV

Unique Visitor的缩写,代表独立访客量,也就是说是按照访问人数来计算的,不是按照访问次数计算。比如某个人打开了一个网页,在页面上不停刷新,那么哪怕他把服务器给刷爆了,访客量依然是一个,不会增加。

除了通用的这些叫法以外,在前面一章提到的一些第三方数据统计平台上,有的也会把UV称之为“独立用户数”。

3.事件

由于PV和UV统计的是针对于整个页面进行计算统计的,但如果一个页面上有很多的信息时,比如下面的淘宝首页,想要去统计用户搜索了哪些关键词,用户点击哪个品牌入口的数量最多等等,那这个时候,就会发现如果用PV和UV就没有办法统计到这些页面上更加细节的点了,于是为了能够更加方便去统计这些信息,就出现了“事件”的概念。

1588645446700_数据埋点01.jpg

事件可以是用户对于某个按钮的操作,也可以是一个逻辑上的判断,比如用户打开和离开了某个页面,就可以叫做事件。

4.事件转化率

用户在使用App或其他产品过程中,会需要不停的进行各种操作,诸如点击、刷新、购买等等,而在有些产品当中,用户的这些操作实际上会形成一个完整的流程,比如用户从某个渠道下载到用户的注册,下载人数和注册人数的数值如果存在差值,也就是不同事件组成的某个完整流程在每一步都产生了用户的流失,那么这个就可以通过事件转化率来进行描述。

埋点方式

那在具体使用第三方数据统计平台去进行埋点时,一般来说会存在三种不同的埋点方式,这三种埋点方式分别是:代码埋点、无埋点(也叫全埋点)、可视化埋点。

1.代码埋点

本质上,代码埋点就是在应用里面写入相应的代码去统计用户的操作行为或者其他数据。而实际操作时,产品需要先将统计的行为定义成相应的事件,有的复杂的则还需要定义参数之类的,这个具体怎么定义事件(我们后面的章节再去讲解),定义好事件以后,则需要让开发在对应的位置将这些事件写入。如果买入的代码没有问题,则去进行相应的操作时,就能在数据统计后台查看到相应的统计数据。

2.无埋点(全埋点)

无埋点,有些平台又把它称之为全埋点,无埋点也并不是说不需要埋点,而是说它们通过代码实现了在所有页面以及页面各种可交互元素上放置“监听器”来实现数据的采集。所以,与其说它们是无埋点,倒不如说是它们通过代码帮助开发人员完成了对特定事件去设置埋点的工作。

3.可视化埋点

前面讲到的代码埋点,更多的是需要开发去完成相应的代码写入才能达到埋点的目的,那么有时候产品如果想要自己去进行相应的埋点时,就不太方便了,所以后来又出现了一种叫做可视化埋点的方式,实际上就是通过可以看得见的页面信息,然后进行操作,达到对操作位置进行埋点的目的,从而极大的减轻了埋点工作量。当然,有一些第三方数据统计平台也把这种埋点方式叫做“圈选埋点”或者“灵动埋点”。

1588645425310_数据埋点02.jpg

那么,具体怎么做埋点,请继续关注传智播客产品经理学科。

猜你喜欢:

想转行产品经理,这篇文章一定要看!